現在地
 > 
 > 

柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 大根

    400グラムくらい

  • 小さじ2~大さじ1

  • ★市販の甘い合わせ酢

    大さじ3

  • ★柚子の果汁

    1個分

  • ★柚子の皮

    1個分

  • ★唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
  • 100円以下

2時間ほどで食べられます。箸休めといいつつ箸がすすんでしまうやつ。

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて拍子切り。塩をまんべんなくまぶしておく(しょっぱさはここで調節します)。

  • 2

    柚子の皮の黄色い部分だけを取り、千切り。
    唐辛子は適当にくだくかハサミで切る。種ごとでOKです。

  • 3

    調理用袋に★と、水気をぎゅっと絞った大根を入れて軽く揉む。

  • 4

    冷蔵庫に入れておき、2時間ほどで食べられます。当日はサラダ感覚。翌日は漬け物感があります。

きっかけ

庭に柚子が生っていたのでなにか作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

合わせ酢は創味の「だしのきいたまろやかなお酢」を使いました。柚子の香りがするのでよく合います。その他の合わせ酢でもOKですし、砂糖と酢をお好みでブレンドしても作れます。
柚子の白い薄皮?スジっぽいところは入れないようにしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1000015405

公開日:2019.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子大根
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
大根和風柚子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】のページ上部へ