現在地

アンチョビと菜の花の混ぜごはん【レンジ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1膳分

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 茹でた菜の花

    50グラムくらい

  • アンチョビ

    2尾

  • にんにくチューブ

    2センチくらい

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 2~3滴

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アンチョビと菜の花の混ぜごはん【レンジ】
  • 100円以下

余りごはんでかんたんに。

作り方

  • 1

    【ごはん】
    耐熱皿にごはんをよそい、オリーブオイルをまぶす。

  • 2

    ごはんに刻んだ菜の花とアンチョビ、にんにくをよく混ぜ、600wのレンジで2~3分チン(ごはんが温まればOK)。

  • 3

    塩昆布をトッピングしてできあがりです。

  • 4

    【たまご】
    耐熱ボウルにペーパーで油を塗り、卵を割りいれ軽く溶く。600wのレンジで40秒チンし、混ぜてできあがり。

  • 5

    ごはんの上にたまごをのせていただきまーす。

きっかけ

お昼を作るのがめんどうで・・・。茹でた菜の花があったのでアンチョビと合わせてみました。ピラフやリゾットよりかんたんです。ほろ苦~。たまごと一緒に食べるとマイルドになります。

おいしくなるコツ

にんにくや卵はお好みです。菜の花は1センチくらいに、アンチョビは2ミリくらいにハサミで切りました。アンチョビは大きすぎると味が馴染まないので、がんばって細かく切ります。ペーストでも◎

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花

レシピID: 1000014477

公開日:2019.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花の混ぜご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風菜の花ランチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アンチョビと菜の花の混ぜごはん【レンジ】のページ上部へ