アンチョビと菜の花の混ぜごはん【レンジ】 レシピ・作り方

アンチョビと菜の花の混ぜごはん【レンジ】
  • 5分以内
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
余りごはんでかんたんに。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 茹でた菜の花 50グラムくらい
  • アンチョビ 2尾
  • にんにくチューブ 2センチくらい
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 2~3滴
  • 1個

作り方

  1. 1 【ごはん】
    耐熱皿にごはんをよそい、オリーブオイルをまぶす。
  2. 2 ごはんに刻んだ菜の花とアンチョビ、にんにくをよく混ぜ、600wのレンジで2~3分チン(ごはんが温まればOK)。
  3. 3 塩昆布をトッピングしてできあがりです。
  4. 4 【たまご】
    耐熱ボウルにペーパーで油を塗り、卵を割りいれ軽く溶く。600wのレンジで40秒チンし、混ぜてできあがり。
  5. 5 ごはんの上にたまごをのせていただきまーす。

きっかけ

お昼を作るのがめんどうで・・・。茹でた菜の花があったのでアンチョビと合わせてみました。ピラフやリゾットよりかんたんです。ほろ苦~。たまごと一緒に食べるとマイルドになります。

おいしくなるコツ

にんにくや卵はお好みです。菜の花は1センチくらいに、アンチョビは2ミリくらいにハサミで切りました。アンチョビは大きすぎると味が馴染まないので、がんばって細かく切ります。ペーストでも◎

  • レシピID:1000014477
  • 公開日:2019/01/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理菜の花
料理名
菜の花の混ぜご飯
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る