豚バラもやしのレンジ蒸し【包丁なし】 レシピ・作り方

豚バラもやしのレンジ蒸し【包丁なし】
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
重ねてレンジにかけるだけ。塩麹でお肉柔らか。

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • 豚バラスライス 10枚くらい
  • 塩麹 小さじ2
  • おろしにんにく(省略可) 2~3センチ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ★ぽん酢 大さじ1
  • ★柚子胡椒 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 豚バラは長さを半分くらいにちぎり、塩麹を揉み込む。
  2. 2 耐熱皿にもやし→豚→もやし→にんにく→豚→もやしと重ね、600wのレンジで5分チン。ラップなしです。
  3. 3 肉に赤いところがあれば適宜追加加熱します。全体をよく混ぜ、塩昆布を乗せてできあがり。
  4. 4 ★を混ぜたタレでいただきます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。最初豚バラでもやしを巻こうとしたけど、面倒くさくてレンジ蒸しにしました。

おいしくなるコツ

塩麹を揉み込み、肉をもやしでサンドしてチンすることで柔らかお肉になります。バラ肉がおすすめ。塩麹はめんどうなら掛けるだけでもいいです。お皿で作ってそのまま食べられます。

  • レシピID:1000014458
  • 公開日:2019/01/18
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カテゴリ
豚バラ肉塩麹もやし
関連キーワード
和風 簡単 ランチ 糖質制限
料理名
もやしと豚バラのレンジ蒸し
ミクぽん
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