牡蠣のおろし鍋 味付けは白だし1本 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
大根おろしを作る。
しらたきと小松菜は洗って食べやすく切る。
牡蠣は水洗いする。
もやしのヒゲ根を取ってもよい -
2
【調理】
鍋に白だしと水を入れ、しらたきともやし、小松菜の茎を入れる。ふたをして中火で煮る。 - 3 沸騰したら牡蠣、小松菜の葉、大根おろしを加え、ふたをして牡蠣に火が通るまで煮る。
- 4 あれば柚子の輪切りを添えてできあがりです。
きっかけ
牡蠣が食べたかった。家にあった野菜で、いかにも冬っぽい鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はくたくたが好きなので最初から入れています。シャキっとがお好みであれば出汁が沸いたタイミングで入れてください。白菜やねぎなどお好みの野菜でどうぞ♪大根おろしはしっかり煮れば辛みが飛びます。辛いのがお好みならあと乗せで。
- レシピID:1000014393
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
- 料理名
- 牡蠣鍋
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