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牛すじ大根 味付けは白だし1本! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛すじ肉

    300グラムくらい

  • 50cc

  • 大根

    1本

  • 出汁

    800ccくらい

  • 白だし

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじ大根 味付けは白だし1本!
  • 500円前後

圧力鍋で煮た牛すじがとろとろ♡じんわりおいしいです。

作り方

  • 1

    圧力鍋に牛すじ肉、酒、肉が浸かるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で40分加圧する。

  • 2

    大根は皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でする。

  • 3

    鍋の圧が抜けたら肉だけ取り出す。茹で汁は捨てる。鍋を洗って使うか新しい鍋を用意する。

  • 4

    大根と牛すじ、白だし、出汁を鍋に入れ、弱火で30分ほど煮る。一度冷まし、脂を取り除いてできあがりです。

  • 5

    ★写真は、小松菜を茹でたものを乗せました。ゆで卵を一緒に煮てもいいです。

  • 6

    ★出汁は昆布とかつおパックで取りました。面倒なら水か、だしの素を溶いた水でも◎

きっかけ

コストコの肉を切り分けたらスジ肉がたくさん取れたので。大根もたくさんいただいたところだったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

煮込むときは弱火で。お出汁が透き通ってキレイに仕上がります。そのままだと脂っぽいので、一度冷まして余分な脂を取り除きます。しっかり塩気を感じる分量です。白だしの濃さはお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1000014348

公開日:2018.12.17

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関連情報

料理名
牛すじ大根
料理用途
普段の料理
関連キーワード
圧力鍋白だしかんたん和風

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