牛すじ大根 味付けは白だし1本! レシピ・作り方

牛すじ大根 味付けは白だし1本!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
圧力鍋で煮た牛すじがとろとろ♡じんわりおいしいです。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300グラムくらい
  • 50cc
  • 大根 1本
  • 出汁 800ccくらい
  • 白だし 150cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛すじ肉、酒、肉が浸かるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で40分加圧する。
  2. 2 大根は皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でする。
  3. 3 鍋の圧が抜けたら肉だけ取り出す。茹で汁は捨てる。鍋を洗って使うか新しい鍋を用意する。
  4. 4 大根と牛すじ、白だし、出汁を鍋に入れ、弱火で30分ほど煮る。一度冷まし、脂を取り除いてできあがりです。
  5. 5 ★写真は、小松菜を茹でたものを乗せました。ゆで卵を一緒に煮てもいいです。
  6. 6 ★出汁は昆布とかつおパックで取りました。面倒なら水か、だしの素を溶いた水でも◎

きっかけ

コストコの肉を切り分けたらスジ肉がたくさん取れたので。大根もたくさんいただいたところだったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

煮込むときは弱火で。お出汁が透き通ってキレイに仕上がります。そのままだと脂っぽいので、一度冷まして余分な脂を取り除きます。しっかり塩気を感じる分量です。白だしの濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1000014348
  • 公開日:2018/12/17

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カテゴリ
牛すじ煮込み大根
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圧力鍋 白だし かんたん 和風
料理名
牛すじ大根
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