白菜とツナのあっさり中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を洗い、1センチ幅に切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、中火で白菜を炒める。全体に油が回り、しんなりしてきたらツナ缶、酒、みりん、オイスターソースを加える。
- 3 ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- 4 好みのくたくた感になったら、☆を混ぜたものを加え、強火でとろみがつくまで煮立ててできあがりです。
きっかけ
白菜をたくさん食べたかった。メインおかずが濃い味だったのであっさりめのおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
水なしで煮ます。焦げてしまわないように、手順③は弱火で。鍋と書きましたが、フライパンでも大丈夫です。片栗粉を加えたらしっかり加熱してください。とろみが上手につきます。ツナはオイルごと入れますが、お好みで油を捨ててもいいです。
- レシピID:1000014302
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の中華煮
レポートを送る
2 件