現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜とツナのあっさり中華煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とツナのあっさり中華煮
  • 100円以下

優しい味のとろみおかずです。

作り方

  • 1

    白菜を洗い、1センチ幅に切る。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、中火で白菜を炒める。全体に油が回り、しんなりしてきたらツナ缶、酒、みりん、オイスターソースを加える。

  • 3

    ふたをして弱火で5分ほど煮る。

  • 4

    好みのくたくた感になったら、☆を混ぜたものを加え、強火でとろみがつくまで煮立ててできあがりです。

きっかけ

白菜をたくさん食べたかった。メインおかずが濃い味だったのであっさりめのおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

水なしで煮ます。焦げてしまわないように、手順③は弱火で。鍋と書きましたが、フライパンでも大丈夫です。片栗粉を加えたらしっかり加熱してください。とろみが上手につきます。ツナはオイルごと入れますが、お好みで油を捨ててもいいです。

レシピID: 1000014302

公開日:2018.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • riechu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の中華煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華風簡単とろみ白菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とツナのあっさり中華煮のページ上部へ