ワンボウルで!粉なしおからケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- 卵白 2個分
- はちみつ 70グラム
- ココアパウダー 50グラム
- 牛乳 50グラム
- サラダ油 50グラム
- 生おから 50グラム
- 卵黄 2個分
- ■オーブン、ハンドミキサー
作り方
-
1
お好みの型にクッキングシートを敷く(くっつき防止)。
オーブンは180度に余熱する。 - 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしたらはちみつを加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。
- 3 ココアパウダーから下の材料を全て②に加え、全体が滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 型に③の生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼いてできあがりです。
きっかけ
ダイエット中に甘いものを食べたくなったので全力で考えました。
おいしくなるコツ
ココアは無糖のものを使用します。材料は量りながら入れればワンボウルで作れます。焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら型から取り出してください。ラップに包み冷蔵庫に半日ほど入れておけば、ずしっと締まっておいしくなります。
- レシピID:1000014291
- 公開日:2018/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Sʕ ´ᴥ` ʔ2021/03/10 17:13ほんのり甘くて美味しかったです。粉なしに加えて蜂蜜でメレンゲなど、凄いアイデアレシピありがとうございました。