ミラノ風ドリア風のドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米をとぎ、浸水せず炊きます。炊飯器に米といつもより気持ち少なめの水、ターメリックを入れていつも通り炊飯。
- 2 玉ねぎはみじん切り。★の材料を上から順番に耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wのレンジで5分チン。
- 3 ②を取り出し、全体をかき混ぜたら再度5分チン。ミートソースのできあがりです。
- 4 鍋かフライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で加熱する。バターと粉が馴染んだら牛乳とコンソメを一度に加え、中火で煮る。
- 5 ④をヘラなどでかきまぜ、とろみがついたらホワイトソースのできあがりです。
- 6 グラタン皿に炊けたごはん→ホワイトソース→溶けるチーズ→ミートソースの順で乗せ、トースターで10~15分焼いたらできあがりです。
- 7 ★野菜ジュースはカゴメのつぶより野菜を使用しました。トマトベースでフルーツ感の少ないものがおすすめです。
- 8 ★ミートソース、ホワイトソースを市販のもので用意すればより簡単になります!
きっかけ
夫になに食べたい?って聞いたらミラノ風ドリアと言われたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミートソースはチープな感じを目指して、トマト缶でなく調味料+ジュースで作りました。レンジなのでかんたんです。ホワイトソースの牛乳は思い切って一度に投入するとダマになりません。チーズの量はお好みで。
- レシピID:1000014263
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません