手羽元とじゃがいもの韓国風煮【辛さゼロ】 レシピ・作り方

手羽元とじゃがいもの韓国風煮【辛さゼロ】
  • 約1時間
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
見た目は白いですが、意外とこってり。スープの染みたじゃがいもがとってもおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本くらい
  • ひたひた
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 6粒
  • ダシダまたは中華スープの素 大さじ1
  • もやし 1袋
  • ゴマ油 大さじ1
  • ■圧力鍋があると便利です

作り方

  1. 1 圧力鍋に鶏手羽元とひたひたにかぶるくらいの水を入れ、高圧で25分加圧します。
  2. 2 にんにくは皮をむき、じゃがいも皮をむき食べやすく切っておきます。
  3. 3 鍋の圧が下がったらにんにく、じゃがいも、ダシダを入れて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 もやしを加え、しんなりするまで煮てできあがりです。食べる直前にゴマ油をかけてください。

きっかけ

手羽元が大量パックで安かったため、下茹でした一部を使って煮物にしました。カムジャタンとタッカンマリの中間をイメージしています。辛くないです!

おいしくなるコツ

コクを出したかったので茹で汁をそのまま煮汁にしています。脂やカロリーが気になる場合は一度冷まし、脂を取り除いてから使ってください。味が薄い場合はスープの素を足すか塩で整えてください。

  • レシピID:1000013996
  • 公開日:2018/10/15
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カテゴリ
手羽元じゃがいも
関連キーワード
韓国風 圧力鍋 辛くない 簡単
料理名
手羽元とじゃがいもの韓国風煮
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