アツアツなカボチャとクリームチーズのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャ1/4は、種と中の綿を取り除く。外の皮は切り除く。2センチの厚さに縦に切って小さめに乱切りする。
- 2 フライパンに牛乳とバターを溶かす。そこに1を入れて、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮こむ。に詰まったら、味を見て塩を一つまみいれる。
- 3 2が煮つまったら、グラタン皿に入れる。その前にキッチンペーパーにオリーブオイル小さじ1をたらしてグラタン皿の周りに塗る。
- 4 3の上にクリームチーズを好みの厚さに切って、全体に散らす。
- 5 グリルで15分程度焼く。各家庭でオーブントースターのグラタンづくりの時間に従って焼いてください。
- 6 クリームチーズに焦げ目色が付いたら、出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃがおいしくなったてきた。また外も寒くなったので、体が温まり、ビタミンもとれ風予防にも効果があり添うなグラタンにしました。
おいしくなるコツ
カボチャの皮を必ず剥く。乱切りにする厚さは好みで調節。牛乳で煮る時は、沸騰しないよう注意する。沸騰してしまうと牛乳が固まったようになってしまいがちなので。
- レシピID:1000013924
- 公開日:2018/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません