アツアツなカボチャとクリームチーズのグラタン レシピ・作り方

アツアツなカボチャとクリームチーズのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
カボチャを切って牛乳とバターで煮るだけで下地ができます。あとはチーズを乗っけて焼くだけ。簡単でとても美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カボチャ1/4は、種と中の綿を取り除く。外の皮は切り除く。2センチの厚さに縦に切って小さめに乱切りする。
  2. 2 フライパンに牛乳とバターを溶かす。そこに1を入れて、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮こむ。に詰まったら、味を見て塩を一つまみいれる。
  3. 3 2が煮つまったら、グラタン皿に入れる。その前にキッチンペーパーにオリーブオイル小さじ1をたらしてグラタン皿の周りに塗る。
  4. 4 3の上にクリームチーズを好みの厚さに切って、全体に散らす。
  5. 5 グリルで15分程度焼く。各家庭でオーブントースターのグラタンづくりの時間に従って焼いてください。
  6. 6 クリームチーズに焦げ目色が付いたら、出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃがおいしくなったてきた。また外も寒くなったので、体が温まり、ビタミンもとれ風予防にも効果があり添うなグラタンにしました。

おいしくなるコツ

カボチャの皮を必ず剥く。乱切りにする厚さは好みで調節。牛乳で煮る時は、沸騰しないよう注意する。沸騰してしまうと牛乳が固まったようになってしまいがちなので。

  • レシピID:1000013924
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のグラタン
料理名
アツアツなカボチャとクリームチーズのグラタン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る