癖になるおいしさ韓国風たこめし丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ刺しみ 1人前
- 長ネギ 1本
- ヤンニョンジャンつくり
- ・ねぎみじん切り 大匙3
- ・ニンニクのすりおろし 大匙1
- ・しょうがのすりおろし 大匙1/2
- ・キユイのすりおろし 1個
- ・酒 大匙11
- ・醤油 大匙3
- ・塩、こしょう 少々
- ・ゴマ油 小さじ2
- サラダ油 大匙1
- 熱々ご飯 2膳
作り方
- 1 長ねぎは4センチの長さに切り、さらにそれを半分にする。タコはお刺身用でもよい。半分に切っておく。タコの足でもよい。
- 2 ヤンニョンジャンを作る。ボールに材料をすべていれよくかき混ぜる。最後にゴマ油を入れておく。辛さは塩で調節。
- 3 フライパンにサラダ油をひき熱して1のネギとタコをさっと炒める。ネギの色が変わったら2のたれを2/3入れる。一気にに強火にして1秒で具材に味を絡める。
- 4 アツアツのご飯を一人分ずつ深皿に盛り3をかける。
- 5 4でたれが薄いと感じたら、残りのヤンニョンジャンを少し上からかける。
きっかけ
韓国ふうご飯物を作りたかった。
おいしくなるコツ
自家製のジャンです。キユイのすりおろしを入れることで甘さと酸味が出ます。
- レシピID:1000012897
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- 料理名
- 癖になるおいしさ韓国風たこめし丼
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