癖になるおいしさ韓国風たこめし丼 レシピ・作り方

癖になるおいしさ韓国風たこめし丼
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ヤンニョンジャンを作っておけば、あとはねぎとタコを炒めるだけです。

材料(2人分)

  • タコ刺しみ 1人前
  • 長ネギ 1本
  • ヤンニョンジャンつくり
  • ・ねぎみじん切り 大匙3
  • ・ニンニクのすりおろし 大匙1
  • ・しょうがのすりおろし 大匙1/2
  • ・キユイのすりおろし 1個
  • ・酒 大匙11
  • ・醤油 大匙3
  • ・塩、こしょう 少々
  • ・ゴマ油 小さじ2
  • サラダ油 大匙1
  • 熱々ご飯 2膳

作り方

  1. 1 長ねぎは4センチの長さに切り、さらにそれを半分にする。タコはお刺身用でもよい。半分に切っておく。タコの足でもよい。
  2. 2 ヤンニョンジャンを作る。ボールに材料をすべていれよくかき混ぜる。最後にゴマ油を入れておく。辛さは塩で調節。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき熱して1のネギとタコをさっと炒める。ネギの色が変わったら2のたれを2/3入れる。一気にに強火にして1秒で具材に味を絡める。
  4. 4 アツアツのご飯を一人分ずつ深皿に盛り3をかける。
  5. 5 4でたれが薄いと感じたら、残りのヤンニョンジャンを少し上からかける。

きっかけ

韓国ふうご飯物を作りたかった。

おいしくなるコツ

自家製のジャンです。キユイのすりおろしを入れることで甘さと酸味が出ます。

  • レシピID:1000012897
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
たこ長ネギ(ねぎ)
料理名
癖になるおいしさ韓国風たこめし丼
サクラノカタライ
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