簡単♪ネギとひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは斜め切りにします。青い部分もいれると、色が綺麗ですし、何より栄養満点♪
- 2 しょうがはみじん切り、唐辛子は輪切りに切ります。
- 3 熱したフライパンに、ごま油をいれ、生姜と唐辛子を炒めます。香りがでてきたら、ひき肉をいれ、炒めていきます。
-
4
ひき肉の色が変わってきたらネギを投入。
その間に、☆の調味料を全て合わせておいてください。 - 5 ネギがしんなりしてきたら、調味料を入れて、よく混ぜて完成です。
-
6
お好みで、にんにくをいれたり、ラー油を足したり、アレンジしてみてください。
ご飯にかけて丼もいけます。
きっかけ
ネギとひき肉しか冷蔵庫になかったので。
おいしくなるコツ
特にないですが、炒めてる時に、ネギをほぐし?ながら炒めると、火の通りが早く、時短で炒めあげることができます。
- レシピID:1000012656
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- 料理名
- ネギとひき肉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピヨんまる2024/05/26 07:21簡単で風邪治したい私にピッタリのレシピでした♬
ちょうどひき肉と長ネギ使いたかったんです。子供も食べるので唐辛子入れてないけど美味しかったです。