パエリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。
- 2 鶏肉は6個に切る。えびは殻ごと縦半分に切り、背わたを取る。たこ、たらは食べやすい大きさに切る。ムール貝ら、殻を洗い、耐熱容器に並べラップをして電子レンジにかけ、殻を開かせる。
- 3 米はさっと洗って水気を切る。
- 4 えびと鶏肉に塩を振る。フライパンにオリーブオイルを熱し、えびは殻を、鶏肉は皮を下にして片面焼く。鶏肉の皮とエビの殻が、こんがりと香ばしくなるまで焼く。中まで火を通さなくてよい。
- 5 えびを取り除く。
- 6 1を入れさっと炒める。玉ねぎに火が通ってきたら、たこ、たらを加え、炒める
- 7 塩とサフランをふる。米を加え、焦げ付かないように炒める。
- 8 水を加えて沸騰させる。中火にして2、3分水分がひたひたになるまで煮る。
- 9 えび、ムール貝、オリーブの実を上にのせ、蓋をして弱火にし、10分ほど米が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。パセリを散らす。
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