だし酢を上手に使おう。ホタテサラダなど レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- だし酢 大匙2
- 醤油 大匙1
- オリーブオイル 小さじ1
- わさび 小さじ1
- 蒸したベビーホタテ 100グラム
- ベビーリーフ多種菜セット(市販のもの) 1袋
作り方
- 1 だし酢の作り方。こんぶは5センチくらい切る干しブドウは10個。米酢60ccを瓶に入れて冷蔵庫で1日以上漬け込む。2週間持つ。
- 2 1のだし酢に醤油、オリーブオイル、わさびを入れてドレッシングを作る。
- 3 ホタテは、外側のヒラヒラの部分を取り除く。貝柱のみ使う。
- 4 ベビーリーフはよく洗い、水気を切っておく。それを器にいれて、3の貝柱もいれる。
- 5 4に2のドレッシングを大匙2くらいかけ回する
- 6 食べるときに全体をよく混ぜていただく。
きっかけ
雑誌でだし酢の作り方を見ました。それ以来いろいろな物に応用しています。今回は、わさびを使ってみました。
おいしくなるコツ
貝柱の缶詰を使うとよりドレッシングに深見が出ます。ただお高いので、蒸したベビーホタテを利用してもできます。世さんと相談です。だし酢にオリーブオイルを入れるとドレッシングに早変わり。
- レシピID:1000011358
- 公開日:2017/11/19
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