おいしい鶏肝塩麹唐揚げ レシピ・作り方

おいしい鶏肝塩麹唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
パキラチャンヌ
パキラチャンヌ
とりぎもは、醤油ベースだけではないですよ。塩麹がおいしい。

材料(4人分)

  • 鶏肝肉 400g
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 味塩胡椒 ふたふり
  • サラダ油 300cc
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 レバーの部分は筋を切り落とし、肝の部分は縦半分に切り、筋を切り血合いを綺麗に洗い、クッキングペーパーで水気拭き取り容器に入れる。
  2. 2 片栗粉、味塩胡椒、塩麹、酒、醤油を入れ混ぜ、20分ぐらい置いておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて、中火ぐらいで、肉を揚げ焼きにする。温度が高いと油が跳ねるので低めでじっくりと揚げる
  4. 4 焼き色がついたら、クッキングペーパーを敷いたお皿にあげていき5分したら、きゅうりを縦半分に切り斜め薄切りにして、塩をふり、クッキングペーパーで水分をとっておく。
  5. 5 お皿にきゅうりを盛り付け肉を盛り付けて出来上がり

きっかけ

レバーは安いんだけど醤油以外の食べ方考えました。

おいしくなるコツ

つけ置きすることで味がよく染み込みます。時間がないときは、袋に入れてもみこむとつけ置き時間が短縮できますよ。

  • レシピID:1000011026
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
鶏レバー鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる300円前後の節約料理
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