ポン酢を使って。簡単蒸し鶏と茄子のホットサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に切り込みをいれ下味をつける。砂糖、醤油、酒でたれをつくり30分置いておく。
- 2 1の鶏肉はアルミホイルに包み、鍋に湯を沸かしてその中で蒸し煮にします。
- 3 茄子は、半分に切って4ミリ間隔で斜めに切りこみを入れる。水にさらして灰汁をとり、布巾で水分を取る。
- 4 フライパンに油を入れ160度になったら、3の茄を表を下にして揚げる。くたっとなったら、裏を揚げ焼き色が付いたら、取り上げ油すいとり紙などに上げる
- 5 トマトは4つに切って。お皿に4で揚げたナスをひきつめて、周りに散らす。
- 6 5の皿に2の蒸した鶏肉を手で細かく裂いて上に乗せる。シソは細長く千切りにして、全体に散らす。
- 7 ポン酢につけていただく。2で蒸した鶏の油が汁としててますが、それをポン酢に入れるとよりおいしい。
きっかけ
茄子と鶏肉あったので、簡単におかずになるものを作りたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけると、さらにおいしくなる。少し手間ですが、出かける前などに下準備しておくとよい。
- レシピID:1000010987
- 公開日:2017/09/07
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