ポン酢を使って。簡単蒸し鶏と茄子のホットサラダ レシピ・作り方

ポン酢を使って。簡単蒸し鶏と茄子のホットサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏は蒸すだけ。なすびは食べやすいように切れ目を入れて素揚げ。たれは、市販のポン酢を使いました。忙しくとも暑さで疲れた体に簡単に栄養補給。

材料(2人分)

  • 鶏肉 胸肉でも、モモ肉でも可 70グラム
  • 茄子 4個
  • トマト 4個
  • シソの葉 4枚
  • 揚げ油 カップ1
  • ポン酢 適量
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 鶏肉に切り込みをいれ下味をつける。砂糖、醤油、酒でたれをつくり30分置いておく。
  2. 2 1の鶏肉はアルミホイルに包み、鍋に湯を沸かしてその中で蒸し煮にします。
  3. 3 茄子は、半分に切って4ミリ間隔で斜めに切りこみを入れる。水にさらして灰汁をとり、布巾で水分を取る。
  4. 4 フライパンに油を入れ160度になったら、3の茄を表を下にして揚げる。くたっとなったら、裏を揚げ焼き色が付いたら、取り上げ油すいとり紙などに上げる
  5. 5 トマトは4つに切って。お皿に4で揚げたナスをひきつめて、周りに散らす。
  6. 6 5の皿に2の蒸した鶏肉を手で細かく裂いて上に乗せる。シソは細長く千切りにして、全体に散らす。
  7. 7 ポン酢につけていただく。2で蒸した鶏の油が汁としててますが、それをポン酢に入れるとよりおいしい。

きっかけ

茄子と鶏肉あったので、簡単におかずになるものを作りたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけると、さらにおいしくなる。少し手間ですが、出かける前などに下準備しておくとよい。

  • レシピID:1000010987
  • 公開日:2017/09/07
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カテゴリ
鶏もも肉なす全般トマト全般
料理名
ポン酢を使って。簡単蒸し鶏と茄子のホットサラダ
サクラノカタライ
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