肉と水菜の卵とじチヂミ レシピ・作り方

肉と水菜の卵とじチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
本場、韓国のキムチと肉それから、水菜を合わせてチヂミにしました。仕上げに溶き卵をかけて焼いてます。ちょっとまろやかになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と生地用に使う卵1個と水を入れてしっかり混ぜ合わせる。だまにならないように。クレープの生地の感じにする。
  2. 2 肉は1.5センチ幅に切る。キムチは一口大に切ってあるものなのでそれを使う。
  3. 3 水菜は3センチくらいに切っておく。最後の調理過程で、溶き卵を上からかけて焼くので、1とは違う新しい卵を1個ボールに溶いておく。
  4. 4 フライパンを温め、大匙1/2のサラダ油をひき、弱火でお玉1ぱい分くらいの1の生地を流す。
  5. 5 4の生地が少し焼けてきたら、肉とキムチを代わりバンコに引き詰める。この時火は消しておく。
  6. 6 5にフライパンの蓋をして中火で、肉が焼けるまで様子を見る。に区が焼けたら、真ん中に水菜を切ったものの半分くらい置く。
  7. 7 6に3で溶いておいた卵を半分お玉にいれ、全体にかける。中火で蓋をして焼く。
  8. 8 7の卵が焼けたら、火を止め静かに蓋をさかさまにして、焼いたチヂミを乗っける。
  9. 9 チヂミの表を下にしてもう一度、火を弱火にして肉をしっかり焼く。
  10. 10 今度は9に皿をかぶせて、チヂミを表に返す。
  11. 11 皿に一人分焼けた。4等分くらいに切れ目を入れる。もう一度同じようらして1枚焼く。
  12. 12 二人分出来上がり。たれはなしで食べます。

きっかけ

韓国産キムチと肉でチヂミを作りたい。

おいしくなるコツ

クレープ状に生地を薄く焼く。そうすると肉に火が通りやすい。最後に卵でぜんたいを閉じる。味がまろやかになります。辛いのが苦手な主人もおいしいと、食べました。

  • レシピID:1000010517
  • 公開日:2017/05/27
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カテゴリ
チヂミ水菜豚ロース
料理名
肉と水菜の卵とじチヂミ
サクラノカタライ
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