ナンプラー料理 間引き大根菜+ツナ缶など和食材で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 間引いた葉もの葉、水でよく洗い土を流す。細い根や大根などは取り除く。(ほかの春に取れる葉物でもよい。)
- 2 1の葉ものは、長さにより、半分に切ったりしておく。
- 3 ちくわは斜め切り。こんにゃくは熱湯をかけてから、5ミリ×2センチに切る。
- 4 フライパンを温め、サラダ油をいれ、こんにゃくを炒める。その後ちくわ、2の葉物をいれ全体に火がさっと通ったら、ナンブラと白だし、ツナをいれる。
- 5 葉物がくたっとなりすぎないところで火を止める。皿に盛って出来上がり。
きっかけ
葉物野菜を間引いたので、それを使う料理を考えました。ナンブラは魚醤と同じなので、あえてだしを使わなくともおいしいと思いました。
おいしくなるコツ
ナンプラー自体に、魚や塩味がついて居るので余計な味付けはいりません。白だしを少しだけ隠し味として使いました。後はツナ缶の油が味をこってりとしてくれます。
- レシピID:1000010423
- 公開日:2017/05/02
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