塩豚と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切りの豚バラ肉 1枚
- 白菜(外側の大きい葉) 2枚
- ねぎ 1本
- 塩 小さじ1程度
- ■無水調理用の鍋
作り方
- 1 豚バラ肉に塩小さじ1程度を振り、馴染ませておきます。
- 2 材料を食べやすく切る。鍋に白菜の芯、肉、ねぎ、白菜の葉の順で入れ、中火で煮込む。
- 3 蒸気が出てきたら蓋をとって様子を見る。野菜がしんなりして肉に火が通っていれば完成です。
- 4 添えてあるのはベトナムラー油です。
きっかけ
ストウブを入手したので、作ってみました。14センチの小さいサイズでひとりぶんちょうどよく作れました。
おいしくなるコツ
鍋の蓋に水滴がついています。旨味がたっぷりなので、軽く振って落として飲みましょう。野菜の甘さが引き出されており美味しいです。 塩の量は肉の厚みや大きさによって適宜調節してください。
- レシピID:1000010017
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 塩豚の煮物
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