塩豚と白菜の煮物 レシピ・作り方

塩豚と白菜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
無水調理です。余計な調味料は使いません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩小さじ1程度を振り、馴染ませておきます。
  2. 2 材料を食べやすく切る。鍋に白菜の芯、肉、ねぎ、白菜の葉の順で入れ、中火で煮込む。
  3. 3 蒸気が出てきたら蓋をとって様子を見る。野菜がしんなりして肉に火が通っていれば完成です。
  4. 4 添えてあるのはベトナムラー油です。

きっかけ

ストウブを入手したので、作ってみました。14センチの小さいサイズでひとりぶんちょうどよく作れました。

おいしくなるコツ

鍋の蓋に水滴がついています。旨味がたっぷりなので、軽く振って落として飲みましょう。野菜の甘さが引き出されており美味しいです。 塩の量は肉の厚みや大きさによって適宜調節してください。

  • レシピID:1000010017
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
無水 ヘルシー シンプル お酒に合う
料理名
塩豚の煮物
ミクぽん
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