簡単でも本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉な
自分で味を調整できる麻婆豆腐は奥深い。なのに簡単に作れる!

材料(1人分)

玉ねぎ
25g
人参
20g
しめじ
20g
牛・豚ミンチ
40g
豆腐
150g
ごま油
小さじ2
ガーリックパウダー
小さじ1/4
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ケチャップ
小さ1/2
中華だし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
みそ
小さじ1
ねぎ
1/4本
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小さい器に、水、砂糖、醤油、ケチャップ、中華だし、片栗粉を入れて混ぜておく。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、しめじの順に加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ひき肉を加えて炒め、色が変わったらガーリックパウダーをかけ、混ぜる。
  5. 5
    豆板醤と味噌を加えて炒める。全体に行き渡ったら、お好みの大きさの正方形に切った豆腐を加える。
  6. 6
    合わせておいた1.をもう一度よく混ぜ、加えて、とろみがつくまで炒める。豆腐が崩れないように、なるべく動かさないようにする。
  7. 7
    塩コショウで味を整え、お好みでねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、豆板醤の量を減らしてみて下さい。混ぜすぎると、豆腐が崩れてしまうので慎重にお願いします。

きっかけ

3個入りの豆腐を買ったので、その消費に作りました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする