旅亭にも出せますよ。正しい、アワビのお刺身の作り方 レシピ・作り方

旅亭にも出せますよ。正しい、アワビのお刺身の作り方
  • 約15分
  • 1,000円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
年の瀬に、漁村ではアワビの市場値で売る時があります。その時1キロ7個で5500円て゜購入。そのさばき方をお教えします。

材料(4人分)

  • 生または冷凍アワビ 2個
  • 大根のつま 100グラム
  • 南天 1枝

作り方

  1. 1 まずアワビを貝殻から葉がします。ナイフで貝とアワビの下に入れる。口のほうからそっと入れ貝柱まで届かせ、切りとる感じに刺していく。
  2. 2 実が取れると、黒いふくだみの部分とひらひらのひもみたいなのが残る。それは手で取れる。
  3. 3 1どむいたアワビの汚れをたわしでこすってよくおとす。その後流水でよく洗う。
  4. 4 貝殻は
    器としてつかうので、きれいに洗う。
  5. 5 アワビの後ろ側に口がついて居るので、それを包丁を斜めにいれ切り落とす。
  6. 6 アワビを表に返し、右上から2ミリから3ミリの厚さに斜めに一枚一枚お刺身にする。
  7. 7 4の貝にきれいに盛り付ける。下に大根のせんかきしたものをひきつめ、その上にアワビ入り貝を乗せる。南天を飾る。

きっかけ

主人が魚をさばくので、それで教えてもらいました。

おいしくなるコツ

貝からはがす時、貝柱をナイフ丁寧にいれて、傷つけないようはがすこと。汚れをたわしで落とすこと。

  • レシピID:1000009502
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
あわび大根
料理名
正しい、アワビのお刺身の作り方
サクラノカタライ
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/16 02:18
    旅亭にも出せますよ。正しい、アワビのお刺身の作り方
    さばき方参考にして、
    美味しくいただきました♪

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