旅亭にも出せますよ。正しい、アワビのお刺身の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生または冷凍アワビ 2個
- 大根のつま 100グラム
- 南天 1枝
作り方
- 1 まずアワビを貝殻から葉がします。ナイフで貝とアワビの下に入れる。口のほうからそっと入れ貝柱まで届かせ、切りとる感じに刺していく。
- 2 実が取れると、黒いふくだみの部分とひらひらのひもみたいなのが残る。それは手で取れる。
- 3 1どむいたアワビの汚れをたわしでこすってよくおとす。その後流水でよく洗う。
-
4
貝殻は
器としてつかうので、きれいに洗う。 - 5 アワビの後ろ側に口がついて居るので、それを包丁を斜めにいれ切り落とす。
- 6 アワビを表に返し、右上から2ミリから3ミリの厚さに斜めに一枚一枚お刺身にする。
- 7 4の貝にきれいに盛り付ける。下に大根のせんかきしたものをひきつめ、その上にアワビ入り貝を乗せる。南天を飾る。
きっかけ
主人が魚をさばくので、それで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
貝からはがす時、貝柱をナイフ丁寧にいれて、傷つけないようはがすこと。汚れをたわしで落とすこと。
- レシピID:1000009502
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 正しい、アワビのお刺身の作り方
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( ^ω^ )ソラ2021/08/16 02:18さばき方参考にして、
美味しくいただきました♪