ピンク岩塩の塩麹 レシピ・作り方

ピンク岩塩の塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
手作りしてみました。

材料(写真の量人分)

  • 米麹 100グラム
  • 35グラム
  • 材料ヒタヒタ分

作り方

  1. 1 米麹と塩をよく混ぜる。
  2. 2 材料がヒタヒタになる程度に水を加える。最初は麹が水を吸うので、少し足す。
  3. 3 一日一回愛情を込めてかき混ぜる。写真は1週間経過したもの。
  4. 4 全体にとろみが出てきたら完成です。寒かったせいか17日かかりました。煮沸消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
  5. 5 http://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html

    作り方を参考にしました
  6. 6 こんなときはセーフ
    ・表面のモケモケ
    ・ぶくぶく泡立つ
    ・酸味が出る
    ・黒ずみ
    これはアウト
    ・緑や青、赤のカビ
  7. 7 ピンク岩塩を使ったため、ちょっと色がついています。普通の塩を使ったら多分こんな色にはなりません^^;

きっかけ

甘酒を作ったあと、麹が少し余っていて。塩麹、実は食べたことがなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

最初は塩のトゲトゲした味がします。毎日混ぜたときに味見していると、段々角が取れてまろやかに、旨味が出てくるのがわかります。今回は岩塩とアルカリイオン水を使いましたが、後で調べたらどちらも最適ではないようです。ただ、問題なくできました。

  • レシピID:1000009339
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
米麹 手作り 発酵 岩塩
料理名
塩麹
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る