松茸がなくても、簡単おいしいキノコの土瓶蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カップ1.5の水にこんぶを浸して30分おく。味が染み出できたころ鰹節をいれ沸騰させる。
- 2 1が沸騰したら、こしきでこしてだしを取る。
- 3 エリンギは5ミリくらいの幅に輪切りにする。したのへたの部分は使わない。しめじも同様下の部分を切り取り、手で裂いて、パラパラする。
- 4 銀杏は、我が家では冷凍して保存しておくので、それを熱湯で解凍した。市販のものでもよい。
- 5 土瓶蒸しに3のエリンギ、しめじ、銀杏5個をいれ2のだしを容器の7割程度まで入れる。
- 6 ガスレンジに直接5を載せて弱火で熱を加える。沸騰したら、蓋を取りこぼれないように見ながら5分ほど煮こむ。
- 7 出来上がったら、三ツ葉を食べやすい大きさに切って2回分に分けそれを入れて蓋をする。カボスは半分に切って容器に入れておく。
- 8 下にお盆をひいて土瓶蒸し容器とカボス、汁を注ぐ器をセットにして出す。
- 9 もう一回分のだしと材料があるので、同じようにしてまた味わうことができる。
きっかけ
松茸で作れれば一番。でもお高くて手に入らないので、エリンギやしめじ、しいたけを使って土瓶蒸しにしたかった。
おいしくなるコツ
こんぶと鰹節でだしをしっかりとること。だしは容器の7割程度にすること。沸騰すると土瓶が小さいので、吹きこぼれやすい。吹きこぼれないよう注意しながら土瓶を火にかける。
- レシピID:1000009038
- 公開日:2016/10/04
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