松茸がなくても、簡単おいしいキノコの土瓶蒸し レシピ・作り方

松茸がなくても、簡単おいしいキノコの土瓶蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キノコたっぷりで、おいしい味が味わえる土瓶蒸しです。豪華な材料がなくとも秋を味わえますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カップ1.5の水にこんぶを浸して30分おく。味が染み出できたころ鰹節をいれ沸騰させる。
  2. 2 1が沸騰したら、こしきでこしてだしを取る。
  3. 3 エリンギは5ミリくらいの幅に輪切りにする。したのへたの部分は使わない。しめじも同様下の部分を切り取り、手で裂いて、パラパラする。
  4. 4 銀杏は、我が家では冷凍して保存しておくので、それを熱湯で解凍した。市販のものでもよい。
  5. 5 土瓶蒸しに3のエリンギ、しめじ、銀杏5個をいれ2のだしを容器の7割程度まで入れる。
  6. 6 ガスレンジに直接5を載せて弱火で熱を加える。沸騰したら、蓋を取りこぼれないように見ながら5分ほど煮こむ。
  7. 7 出来上がったら、三ツ葉を食べやすい大きさに切って2回分に分けそれを入れて蓋をする。カボスは半分に切って容器に入れておく。
  8. 8 下にお盆をひいて土瓶蒸し容器とカボス、汁を注ぐ器をセットにして出す。
  9. 9 もう一回分のだしと材料があるので、同じようにしてまた味わうことができる。

きっかけ

松茸で作れれば一番。でもお高くて手に入らないので、エリンギやしめじ、しいたけを使って土瓶蒸しにしたかった。

おいしくなるコツ

こんぶと鰹節でだしをしっかりとること。だしは容器の7割程度にすること。沸騰すると土瓶が小さいので、吹きこぼれやすい。吹きこぼれないよう注意しながら土瓶を火にかける。

  • レシピID:1000009038
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
エリンギしめじ
料理名
松茸がなくても、簡単おいしいキノコの土瓶蒸し
サクラノカタライ
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