しっとりジューシー♪簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(ブロック1本人分)
- 豚肩ロースブロック 500グラムくらい
- 塩 大さじ1と半分
- ニンニク 3片くらい
- お好みのハーブや香辛料 肉に対してまんべんなく塗布
- ■クッキングシート
- ■アルミホイル
- ■オーブン
作り方
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1
【仕込み】
肉に塩とハーブをまぶし、薄切りにしたニンニクとともに、冷蔵庫で3日程度寝かせる。肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。 -
2
【焼きます】
オーブンを120℃に余熱する。天板にクッキングシートを敷き、肉をニンニクと一緒に60分焼く。 -
3
【余熱で仕上げ】
焼き上がったらすぐにアルミホイルでくるむ。オーブンの中に戻し、60分放置する。 - 4 荒熱が取れたら、食べやすくカットして完成。
きっかけ
ブロック肉が安くて。時間をかけてもいいから、柔らかさをキープできる火の入れ方を考えました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり火を通すため、肉が柔らかく仕上がります。冷たくても美味しいので、薄く切ってサラダやサンドイッチにしてもいけます。ニンニクがっつりめです。ラーメンにも負けません。今回はオレガノと黒胡椒を使いましたが、ハーブ類、香辛料はお好みで。
- レシピID:1000008887
- 公開日:2016/09/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まっち(♡´꒳`*)2021/08/17 23:163日待てなかったのですが。。、柔らかくて美味しく出来ました!
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v(。・・。)るん♪03942019/01/29 07:37ハーブは嫌いな家族がいるので抜いてますが、3日寝かせると味が良くなるみたいですね。
とっても美味しく頂きました(*'-'*) -
HushHush552016/09/27 21:41おいしくできました!また作りたいです(*^^*)