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しっとりジューシー♪簡単ローストポーク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ブロック1本人分

  • 豚肩ロースブロック

    500グラムくらい

  • 大さじ1と半分

  • ニンニク

    3片くらい

  • お好みのハーブや香辛料

    肉に対してまんべんなく塗布

  • ■クッキングシート
  • ■アルミホイル
  • ■オーブン
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりジューシー♪簡単ローストポーク
  • 500円前後

余熱調理でしっとり。冷めても硬くなりません。

作り方

  • 1

    【仕込み】
    肉に塩とハーブをまぶし、薄切りにしたニンニクとともに、冷蔵庫で3日程度寝かせる。肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。

  • 2

    【焼きます】
    オーブンを120℃に余熱する。天板にクッキングシートを敷き、肉をニンニクと一緒に60分焼く。

  • 3

    【余熱で仕上げ】
    焼き上がったらすぐにアルミホイルでくるむ。オーブンの中に戻し、60分放置する。

  • 4

    荒熱が取れたら、食べやすくカットして完成。

きっかけ

ブロック肉が安くて。時間をかけてもいいから、柔らかさをキープできる火の入れ方を考えました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり火を通すため、肉が柔らかく仕上がります。冷たくても美味しいので、薄く切ってサラダやサンドイッチにしてもいけます。ニンニクがっつりめです。ラーメンにも負けません。今回はオレガノと黒胡椒を使いましたが、ハーブ類、香辛料はお好みで。

レシピID: 1000008887

公開日:2016.09.14

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.29

    ハーブは嫌いな家族がいるので抜いてますが、3日寝かせると味が良くなるみたいですね。
    とっても美味しく頂きました(*'-'*)

    レポートありがとうございます!お肉はしっかり寝かせるとおいしくなりますね♪待ち遠しいですが・・・。

    お返事を見る

  • 2016.09.27

    おいしくできました!また作りたいです(*^^*)

    美味しそうにできて嬉しいです♡初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

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