しっとりジューシー♪簡単ローストポーク レシピ・作り方

しっとりジューシー♪簡単ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
余熱調理でしっとり。冷めても硬くなりません。

材料(ブロック1本人分)

  • 豚肩ロースブロック 500グラムくらい
  • 大さじ1と半分
  • ニンニク 3片くらい
  • お好みのハーブや香辛料 肉に対してまんべんなく塗布
  • ■クッキングシート
  • ■アルミホイル
  • ■オーブン

作り方

  1. 1 【仕込み】
    肉に塩とハーブをまぶし、薄切りにしたニンニクとともに、冷蔵庫で3日程度寝かせる。肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. 2 【焼きます】
    オーブンを120℃に余熱する。天板にクッキングシートを敷き、肉をニンニクと一緒に60分焼く。
  3. 3 【余熱で仕上げ】
    焼き上がったらすぐにアルミホイルでくるむ。オーブンの中に戻し、60分放置する。
  4. 4 荒熱が取れたら、食べやすくカットして完成。

きっかけ

ブロック肉が安くて。時間をかけてもいいから、柔らかさをキープできる火の入れ方を考えました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり火を通すため、肉が柔らかく仕上がります。冷たくても美味しいので、薄く切ってサラダやサンドイッチにしてもいけます。ニンニクがっつりめです。ラーメンにも負けません。今回はオレガノと黒胡椒を使いましたが、ハーブ類、香辛料はお好みで。

  • レシピID:1000008887
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚肩ロース 余熱調理 ジューシー おつまみ
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つくったよレポート(3件)

  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2021/08/17 23:16
    しっとりジューシー♪簡単ローストポーク
    3日待てなかったのですが。。、柔らかくて美味しく出来ました!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/01/29 07:37
    しっとりジューシー♪簡単ローストポーク
    ハーブは嫌いな家族がいるので抜いてますが、3日寝かせると味が良くなるみたいですね。
    とっても美味しく頂きました(*'-'*)
  • HushHush55
    HushHush55
    2016/09/27 21:41
    しっとりジューシー♪簡単ローストポーク
    おいしくできました!また作りたいです(*^^*)

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