余熱調理の茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 水 鶏肉が浸る程度
作り方
-
1
【下準備】
肉に塩と蜂蜜を塗り込み、3日間冷蔵庫で寝かせる。 -
2
【茹でる】
鍋に肉、肉が浸る程度の水を入れ蓋をしたら火にかける。沸騰したら火を消し、冷めるまで待つ。 -
3
【保存】
完全に冷めたら完成。すぐ食べない分は冷蔵庫へ!
きっかけ
パサパサの鶏むね肉を、なんとかして美味しく食べようと思った結果です。
おいしくなるコツ
塩と蜂蜜をよく馴染ませるとしっとりします。ぐつぐつ煮ず、沸騰したらすぐ火を消します。余熱調理でさらにしっとり。鍋に残った水は美味しい鶏スープになっているので、捨てずに飲んでください。
- レシピID:1000008704
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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