余熱調理の茹で鶏 レシピ・作り方

余熱調理の茹で鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ほったらかしでいいの。気付いたら出来上がっているよ。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 鶏肉が浸る程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    肉に塩と蜂蜜を塗り込み、3日間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 【茹でる】
    鍋に肉、肉が浸る程度の水を入れ蓋をしたら火にかける。沸騰したら火を消し、冷めるまで待つ。
  3. 3 【保存】
    完全に冷めたら完成。すぐ食べない分は冷蔵庫へ!

きっかけ

パサパサの鶏むね肉を、なんとかして美味しく食べようと思った結果です。

おいしくなるコツ

塩と蜂蜜をよく馴染ませるとしっとりします。ぐつぐつ煮ず、沸騰したらすぐ火を消します。余熱調理でさらにしっとり。鍋に残った水は美味しい鶏スープになっているので、捨てずに飲んでください。

  • レシピID:1000008704
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏胸肉 蜂蜜
料理名
茹で鶏
ミクぽん
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