冷蔵庫で一晩。水出汁 レシピ・作り方

冷蔵庫で一晩。水出汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
浸けて放っておくだけで、ピュアな出汁がとれます。毎日のお味噌汁や煮物、自家製麺つゆなどに。

材料(1リットル人分)

作り方

  1. 1 ポットに出汁の材料を入れ、水を注ぐ。
  2. 2 冷凍庫で一晩寝かせたら完成。
  3. 3 3日程度で使いきる。余りそうなら製氷皿や保存袋に移して冷凍庫へ!

きっかけ

立ち読みした料理本で見かけて気になっていた水出汁。手作りの干し椎茸を使ってアレンジしてみました。本家は鰹節でしたが、今回は出汁パック使用なので後始末も簡単です。火加減やタイミングを気にせず、素人でも美味しい出汁がとれるなんて素敵じゃない?

おいしくなるコツ

水は水道水でもOKです。ミネラルウォーターを使う場合は軟水を。今回はスーパーでもらえるアルカリイオン水です。出汁パックはセブンプレミアムの物を使いました。

  • レシピID:1000008686
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の汁物
関連キーワード
出汁 干し椎茸 昆布 出汁パック
料理名
水出汁
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る