現在地
だし  > 

冷蔵庫で一晩。水出汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1リットル人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫で一晩。水出汁
  • 100円以下

浸けて放っておくだけで、ピュアな出汁がとれます。毎日のお味噌汁や煮物、自家製麺つゆなどに。

作り方

  • 1

    ポットに出汁の材料を入れ、水を注ぐ。

  • 2

    冷凍庫で一晩寝かせたら完成。

  • 3

    3日程度で使いきる。余りそうなら製氷皿や保存袋に移して冷凍庫へ!

きっかけ

立ち読みした料理本で見かけて気になっていた水出汁。手作りの干し椎茸を使ってアレンジしてみました。本家は鰹節でしたが、今回は出汁パック使用なので後始末も簡単です。火加減やタイミングを気にせず、素人でも美味しい出汁がとれるなんて素敵じゃない?

おいしくなるコツ

水は水道水でもOKです。ミネラルウォーターを使う場合は軟水を。今回はスーパーでもらえるアルカリイオン水です。出汁パックはセブンプレミアムの物を使いました。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > その他の汁物

レシピID: 1000008686

公開日:2016.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水出汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷蔵庫で一晩。水出汁のページ上部へ