冷蔵庫で一晩。水出汁 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 昆布 3~4枚
- 出汁パック 1個
- 干し椎茸(小さいもの) 3~4個
- 水 1リットル
- ■ポット
作り方
- 1 ポットに出汁の材料を入れ、水を注ぐ。
- 2 冷凍庫で一晩寝かせたら完成。
- 3 3日程度で使いきる。余りそうなら製氷皿や保存袋に移して冷凍庫へ!
きっかけ
立ち読みした料理本で見かけて気になっていた水出汁。手作りの干し椎茸を使ってアレンジしてみました。本家は鰹節でしたが、今回は出汁パック使用なので後始末も簡単です。火加減やタイミングを気にせず、素人でも美味しい出汁がとれるなんて素敵じゃない?
おいしくなるコツ
水は水道水でもOKです。ミネラルウォーターを使う場合は軟水を。今回はスーパーでもらえるアルカリイオン水です。出汁パックはセブンプレミアムの物を使いました。
- レシピID:1000008686
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- 水出汁
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