お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥シイタケは、前の晩にさっと洗い水につけて戻しておく。
- 2 油揚げは、さっと湯煎する。その後さっと湯をしぼり6ミリ幅長さ3センチの短冊切りにする。
- 3 こんにゃくは一度お湯の中で煮て、灰汁をとる。その後油揚げ同じ大きさの短冊切りにしておく。
- 4 シイタケは2ミリくらいにスライスする。鍋に1のシイタケのだし汁カップ1/2をいれ、あと水カップ2入れる。
- 5 4の鍋にシイタケ、油揚げ、こんにゃくを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、いったん火を止め、しょうゆ、みりん、いの一番を入れる。
- 6 5の鍋をもう一度火を付け、静かに水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止める。椀に盛ってショウガを大匙1ずつ/2乗せる。
きっかけ
お盆の時にいつも出すおつゆです。ご先祖様にもお出しします。
おいしくなるコツ
生のシイタケでもいですが、乾燥のほうがだしも出ますし、お店にもこの時期は生は手に入りにくいと思います。シイタケが豆腐に変わったりしているところもある。とにかく3品という数がこだわります。
- レシピID:1000008490
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ
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