お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ レシピ・作り方

お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
宮城の田舎のお盆の料理です。油揚げ、シイタケ、こんにゃくの3品だけしか使いません。ショウガを乗せていただきます。ひやしてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 乾燥シイタケ 2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 醤油 大匙1
  • イの一番 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ3
  • カップ2
  • ショウガのすりおろし 大匙1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥シイタケは、前の晩にさっと洗い水につけて戻しておく。
  2. 2 油揚げは、さっと湯煎する。その後さっと湯をしぼり6ミリ幅長さ3センチの短冊切りにする。
  3. 3 こんにゃくは一度お湯の中で煮て、灰汁をとる。その後油揚げ同じ大きさの短冊切りにしておく。
  4. 4 シイタケは2ミリくらいにスライスする。鍋に1のシイタケのだし汁カップ1/2をいれ、あと水カップ2入れる。
  5. 5 4の鍋にシイタケ、油揚げ、こんにゃくを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、いったん火を止め、しょうゆ、みりん、いの一番を入れる。
  6. 6 5の鍋をもう一度火を付け、静かに水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止める。椀に盛ってショウガを大匙1ずつ/2乗せる。

きっかけ

お盆の時にいつも出すおつゆです。ご先祖様にもお出しします。

おいしくなるコツ

生のシイタケでもいですが、乾燥のほうがだしも出ますし、お店にもこの時期は生は手に入りにくいと思います。シイタケが豆腐に変わったりしているところもある。とにかく3品という数がこだわります。

  • レシピID:1000008490
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理油揚げしいたけ
料理名
お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る