アジのラッキョウ酢andトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 あじは頭・内臓・ぜいごを取りは張らワタに切りこみを入れて流水で洗っておく。
- 2 アジが鍋に入らないときは、真ん中から二つに切ったもよい。4ミリ幅のくし形に切った玉ねぎとみじん切りにした漬け込んだラッキョウをアジの腹(1匹に1個分)に詰める。
- 3 2のアジ、2匹に塩一つまみと、コショウを振り小麦粉を全体に降りつける。フライパンにサラダ油をひいてこのアジを両面さっと焼く。
- 4 平鍋にサラダ油大匙1を/2熱し細かく刻んだニンニク、玉ねぎのみじん切り大匙1と1センチ角に切ったハムとマイタケを炒める。
- 5 4がしんなりしたら、トマトの水煮200グラムを入れ木べらでトマトをつぶしながら混ぜ合わせる。ここにラッキョウ酢大匙1/2を入れる。
- 6 5に3で焼いたアジを入れて赤ワイン大匙2もいれ中火で15分煮こむ。
- 7 6でトマトの煮こみソースをアジの表にもかけてなるべくアジにしみ込ませる。アジを裏がえすと身が崩れるのを防ぐため。そうしてさらに中火で5分煮こむ。
- 8 しそは、千切りにして器にアジを盛り付け、6のトマト煮込みソースもかけその上に散らす。
きっかけ
真アジが手に入ったので、トマト煮にしました。ただし、お年寄りもいる家庭なので洋風の味付けでは好まれません。そこでラッキョウ酢やシソ、マイタケなど入れて煮こむことでいくらか和風の味にもしています。
おいしくなるコツ
トマト水煮ナトリウム0.008グラム ハムナトリウム0.55グラム 塩一つまみ0.6グラム ラッキョウ酢の塩0.5グラム程度 合計約1.66グラム
- レシピID:1000008359
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- アジのラッキョウ酢andトマト煮
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