介護食にもなる、とろり濃くうま、牛肉の肉じゃが レシピ・作り方

介護食にもなる、とろり濃くうま、牛肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
玉ねぎとジャガイモを煮崩れ寸前までしっかり煮こんであるので薄味付けでも、濃くがあります。お年寄りでも安心して食べられますよ。

材料(2人分)

  • ジャガイモ中 2こ
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • こま牛肉 80グラム
  • 減塩醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 植物油 大匙1
  • カツオのだし カップ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて4等分にして、水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし形に3ミリの厚さにスライスする。
  3. 3 こま牛肉は食べやい大きさに切っておく。お年寄り対象の時は1センチくらい。
  4. 4 鍋に油をひいて玉ねぎを、あめ色になる手前まで炒める。
  5. 5 4にカップ2のかつおだしと1のジャガイモを入れて強火で5分煮こむ。
  6. 6 芋が少し柔らかくなったら、みりん、醤油、酒といれる。また5分中火で煮る。
  7. 7 6に3の牛肉を入れ中火にして肉の色が変わる程度に3分くらい煮る。あくが出たらとる。
  8. 8 7の段階でかなり芋が煮崩れ寸前まで行っていると思われる。そうしたら火を止める。

きっかけ

薄味でも濃くを出すには、しっかり煮こむこと。ジャガイモと牛肉と玉ねぎの甘さととろける食感を一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

芋は、大きく4つ切りにして煮込んだ方が、煮崩れてもまだ、形が残りやすいです。箸を入れたときほくりと、とろける感じがいい。玉ねぎは炒めるほど甘くなる。

  • レシピID:1000007784
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ牛肉薄切りじゃがいも
料理名
介護食にもなる、とろり濃くうま、牛肉の肉じゃが
サクラノカタライ
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