寒〜い夜にぴったり♩ひき肉たっぷり和風肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
忙しい時、寒い時に お手軽に作れる麺料理です!生姜の量を増やすと寒い夜にも身体がポカポカです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
2玉
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
めんつゆ
カップ1
鍋の7分目位
ひき肉
150g
小松菜
1/4束
生姜
10g
☆醤油
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆塩胡椒
少々
ごま油
大さじ2
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、人参は細かい乱切りにする。鍋に七分目位の水を入れ、沸騰したらうどんを入れて茹でる。
  2. 2
    鍋にキャベツと人参を加え、人参が柔らかくなるまで茹でる。最後にめんつゆを加え、つゆ&麺の出来上がり。
  3. 3
    ②を茹でている間に、フライパンを温め、ごま油を注ぎ、生姜とひき肉を炒める。
  4. 4
    ③に塩胡椒をふり、小松菜を加え、最後に☆の調味料を加え、煮詰める。
  5. 5
    丼に②のつゆとうどんを入れ、④の具を上に乗せ、お好みでごまを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉を甘じょっぱく味付けることで薄味のつゆと麺によく合い美味しいです!

きっかけ

寒かったので、ボリューミーで身体が温まるうどんが食べたくて。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/14 16:26
こんにちわ~メチャクチャ寒いですね(><) ボリュームたっぷりの肉うどんでぽかぽか温まりましたよ~☆ こんな日に持って来いです。 とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
野菜たっぷりで彩り豊かで、とっても美味しそうですね☆寒い日に持って来いと言ってくれて嬉しいです!またぜひ作ってくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする