現在地

マヨおにぎり~イシイのとりそぼろと粉チーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

  • 温かいごはん

    茶碗1杯

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • イシイのとりそぼろ

    小さじ1

  • 焼き海苔(おにぎり巻く用サイズ)

    1枚

  • 塩 ※お好みで

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨおにぎり~イシイのとりそぼろと粉チーズ

中心の具が、「イシイのとりそぼろ」とマヨネーズです。
ラップ上で調理します。
鶏そぼろとチーズの塩分があるので、塩はお好みでどうぞ。

作り方

  • 1

    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷き、ごはんをのせる。

  • 2

    ごはんに、粉チーズをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。

  • 3

    ごはんの真ん中を少しへこませる。
    そのくぼみにマヨネーズをポチっとのせ、とりそぼろものせる。

  • 4

    ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。

  • 5

    ラップを開いて、焼き海苔を巻く。
    ラップでうまくなじませる。
    ※お好みで、塩少々をかけてもOK。

  • 6

    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。

きっかけ

イシイのとりそぼろ」が少量残っていたので、考えました。「イシイのとりそぼろ」は、保存料なども添加されてないので、封を開けたら早めに消費した方がいいと思い、考えました。甘い味付けのそぼろなので、マヨネーズを合わせ、海苔を添えてみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合や塩分が気になる場合は、塩は無しでもOKです。
ラップの上から掴んで食べれば、マヨネーズが漏れてきても安心です。

レシピID: 1000007412

公開日:2016.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • v(。・・。)るん♪0394
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2020.07.08

    イシイのとりそぼろは
    自然でいいですね
    夕食で作っていただきました
    先程はつくレポ有り難うございました
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

    mimi2385 さん、どうも~♪
    つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうございます~♡
    イシイのとりそぼろ、大好きなんです~♪

    お返事を見る

  • 2019.07.18

    イシイのとりそぼろ、子どものころお弁当に入ってて私も好きで、今でも主人のお弁当に入れたりします。
    おにぎりにしてもおいしかったです♪

    月のおとさん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです~ありがとうございます~♡

    イシイ鶏そぼろ、チキンバーグとともに息の長い商品ですよね~♪

    お返事を見る

  • 2019.07.05

    こんにちは(*^^*)食べごたえがあって美味しかったです♪

    Nicoさん、どうも~♪
    つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡
    粉チーズで旨味のコクupです♪

    お返事を見る

  • 2018.11.16

    美味しいでした。レシピありがとうございました♪

    libre さん、どうも〜♪
    つくレポ、嬉しいです〜♪ありがとうございます〜♡
    イシイのそぼろ、手軽で便利ですよね〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マヨおにぎり~イシイのとりそぼろと粉チーズ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マヨおにぎり~イシイのとりそぼろと粉チーズのページ上部へ