マヨおにぎり~イシイのとりそぼろと粉チーズ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 温かいごはん 茶碗1杯
- 粉チーズ 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- イシイのとりそぼろ 小さじ1
- 焼き海苔(おにぎり巻く用サイズ) 1枚
- 塩 ※お好みで 少々
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷き、ごはんをのせる。 - 2 ごはんに、粉チーズをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
-
3
ごはんの真ん中を少しへこませる。
そのくぼみにマヨネーズをポチっとのせ、とりそぼろものせる。 - 4 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
-
5
ラップを開いて、焼き海苔を巻く。
ラップでうまくなじませる。
※お好みで、塩少々をかけてもOK。 - 6 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
きっかけ
イシイのとりそぼろ」が少量残っていたので、考えました。「イシイのとりそぼろ」は、保存料なども添加されてないので、封を開けたら早めに消費した方がいいと思い、考えました。甘い味付けのそぼろなので、マヨネーズを合わせ、海苔を添えてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合や塩分が気になる場合は、塩は無しでもOKです。 ラップの上から掴んで食べれば、マヨネーズが漏れてきても安心です。
- レシピID:1000007412
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
7 件
ラップ上で調理します。
鶏そぼろとチーズの塩分があるので、塩はお好みでどうぞ。