市販のめかぶをおいしく食べる方法 レシピ・作り方

市販のめかぶをおいしく食べる方法
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
めかぶは、この頃刻んでパックに入れられて売られています。どうしても新鮮な海藻の味がしません。そこで、山形のだし文化と合わせてみようと思いました。

材料(2人分)

  • めかぶパック 2個80グラム
  • 人参 大匙1
  • ショウガ 大匙1
  • そばつゆ 大匙1

作り方

  1. 1 人参とショウガは3ミリ程度に角切りする。それを器に戻しためかぶと合わせる。
  2. 2 醤油だけては味が単純なので、そばつゆを入れます。よくかき混ぜ人参、ショウガにも味をし盛らせます。
  3. 3 アツアツのご飯にかけると、とてもおいしい。

きっかけ

生のめかぶを湯がき、刻むのが面倒になって来たのか、お店ではパック入りがほとんどです。たれもついているようですが、さらにおいしく食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

山形のだしはこのほかきゅうりとか、大根とかいろいろ刻んで入れているようですが、めかぶに合わせるので、人参とショウガだけにしました。

  • レシピID:1000007097
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理めかぶそばつゆ・そうめんつゆにんじん
料理名
市販のめかぶをおいしく食べる方法
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る