押し寿司で、ケーキもいいですよ。 レシピ・作り方

押し寿司で、ケーキもいいですよ。
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牛乳バックを利用して押す型にします。
アボガドやサーモンを利用した大人向け押し寿司です。

材料(2人分)

  • 寿司めし 茶碗3杯くらい
  • 錦糸卵 卵1個分
  • サーモンの刺身 6切れ
  • アボガド 1/2個
  • わさび 大匙1/2
  • 焼きのり 1枚
  • 醤油 大匙1
  • 鶏ひき肉 80グラム
  • シイタケ 大 1枚
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙/12
  • きゅうり 5センチ
  • パセリ 1房
  • ミニトマト 2個
  • *道具 牛乳パック 1箱
  • ラップ 箱に引き詰めるくらい

作り方

  1. 1 寿司めしは寿司酢を利用してつくってもいいし、酢と砂糖で作ってもよい。冷ましておく。
  2. 2 ひき肉を平鍋にかけ弱火で色が変わるまでいる。その後みじん切りにしたシイタケ、砂糖、醤油、酒を入れいって汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 アボガドは、2ミリ程度煮半月型にスライスして、わさびを溶いた醤油をかけて5分置く。
  4. 4 牛乳パックは一か所切りとり、開け口をホチキスでしっかり止める。押す型を作る。ラップを箱からはみ出すように引き詰める。
  5. 5 4に寿司めしの1/3をひき詰める。その上に2の挽肉とシイタケを煮詰めたものをマンべなく引き詰める。
  6. 6 5の上にまた1/3の寿司めしを乗せる。のりを手でちぎり、ごはんが隠れるように置く。その上にわさび醤油漬けしたアボガドを平らに引き詰める。
  7. 7 6のうえに残りのご飯を乗せる。錦糸卵を全体にまんべんなく引き詰める。ラップで包むようにする。牛乳パックで切り落とした1枚を蓋にして寿司を押す。
  8. 8 箱に3か所輪ゴムをかけ30分冷蔵庫に寝かせる。
  9. 9 8がしっかり押された用ならラップを持ち静かにとりだす。刺身用サーモンをさらに薄くスライスしてバラのように3枚くらいまきこみ、飾りを2個か3個作る。
  10. 10 きゅうりは斜め切りして、葉にするため先を三角に切りとり、葉っぱに見立てる。サーモンの周りに3か所ずつ置く。
  11. 11 バ゜セリとトマトは食べやすい大きさに切って周りに飾りとしておく。

きっかけ

クリスマスの大人用ケーキとして、押し寿司もいいかなと思いました。

おいしくなるコツ

寿司酢を使ったほうが、すし飯は失敗なくできます。アボガドはわさび醤油につけるとおいしさアップ。

  • レシピID:1000006900
  • 公開日:2015/12/20
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の果物サーモン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • akkopopo
    akkopopo
    2016/01/18 09:19
    押し寿司で、ケーキもいいですよ。
    錦糸卵は諸事情で炒り卵になっちゃいましたw
    牛乳パックとラップで初めてでしたが簡単にできました!!

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