押し寿司で、ケーキもいいですよ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寿司めしは寿司酢を利用してつくってもいいし、酢と砂糖で作ってもよい。冷ましておく。
- 2 ひき肉を平鍋にかけ弱火で色が変わるまでいる。その後みじん切りにしたシイタケ、砂糖、醤油、酒を入れいって汁がなくなるまで煮詰める。
- 3 アボガドは、2ミリ程度煮半月型にスライスして、わさびを溶いた醤油をかけて5分置く。
- 4 牛乳パックは一か所切りとり、開け口をホチキスでしっかり止める。押す型を作る。ラップを箱からはみ出すように引き詰める。
- 5 4に寿司めしの1/3をひき詰める。その上に2の挽肉とシイタケを煮詰めたものをマンべなく引き詰める。
- 6 5の上にまた1/3の寿司めしを乗せる。のりを手でちぎり、ごはんが隠れるように置く。その上にわさび醤油漬けしたアボガドを平らに引き詰める。
- 7 6のうえに残りのご飯を乗せる。錦糸卵を全体にまんべんなく引き詰める。ラップで包むようにする。牛乳パックで切り落とした1枚を蓋にして寿司を押す。
- 8 箱に3か所輪ゴムをかけ30分冷蔵庫に寝かせる。
- 9 8がしっかり押された用ならラップを持ち静かにとりだす。刺身用サーモンをさらに薄くスライスしてバラのように3枚くらいまきこみ、飾りを2個か3個作る。
- 10 きゅうりは斜め切りして、葉にするため先を三角に切りとり、葉っぱに見立てる。サーモンの周りに3か所ずつ置く。
- 11 バ゜セリとトマトは食べやすい大きさに切って周りに飾りとしておく。
きっかけ
クリスマスの大人用ケーキとして、押し寿司もいいかなと思いました。
おいしくなるコツ
寿司酢を使ったほうが、すし飯は失敗なくできます。アボガドはわさび醤油につけるとおいしさアップ。
- レシピID:1000006900
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司その他の果物サーモン
- 料理名
- 押し寿司で、ケーキもいいですよ。
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akkopopo2016/01/18 09:19錦糸卵は諸事情で炒り卵になっちゃいましたw
牛乳パックとラップで初めてでしたが簡単にできました!!
アボガドやサーモンを利用した大人向け押し寿司です。