天津飯 レシピ・作り方

天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
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餡はたっぷり目がおいしいです

材料(1人分)

  • 【ご飯用】
  • ごはん 1膳
  • たまご 2個
  • いりごま 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1/2
  • ひとふり
  • サラダ油 適宜
  • 【あん用】
  • ☆水 1カップ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆薄口醤油 小さじ1.5
  • ☆しょうが 1cmくらい
  • こしょう 一振り
  • 長ネギ 5cmくらい
  • 片栗粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、
    しょうがは摩り下ろし、
    卵は料理酒・塩と共に溶いておく。

    ご飯は器に盛り、いりごまを振る。
  2. 2 フライパンに大目の油を強火で熱し、卵を流しいれる。

    あまりかき混ぜず、
    フライパンを傾け、固まってない卵液を下に流し込むようにしながら、ふんわり焼きあげる。
  3. 3 卵が半熟になったらご飯の上に乗せる。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、☆を煮立てる。
  5. 5 煮立ったら火を弱め、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    こしょうを一振りする。

    (3)の上に餡をかけ、ネギを添える。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006654
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
天津飯
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