ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 乾燥ひじき 20g(カップ1/3)
- うすあげ 1枚
- にんじん 1/2本
- 鶏モモ肉 1/3枚
- ☆醤油 大さじ3
- ☆料理酒 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒だしor昆布茶 小さじ2/3
- いりごま 大さじ5
- 塩 適宜
作り方
-
1
米は研いでザルにあげておく。
にんじんは細切り、
うすあげは熱湯で油抜きし細切り、
ひじきは水につけ戻し、
鶏肉は一口大にカットする。 - 2 お釜に米、☆の調味料をいれ3合より気持ち少なめまで水をそそぐ。
-
3
具材もすべて投入し、
炊き込みご飯コースで炊飯する。 - 4 炊き上がったら5分ほど蒸らし、いりごまを混ぜ込み、塩で味を調える。
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません