ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
ひじきはカルシウムいっぱいです

材料(3合人分)

  • 3合
  • 乾燥ひじき 20g(カップ1/3)
  • うすあげ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • 鶏モモ肉 1/3枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒だしor昆布茶 小さじ2/3
  • いりごま 大さじ5
  • 適宜

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげておく。

    にんじんは細切り、

    うすあげは熱湯で油抜きし細切り、

    ひじきは水につけ戻し、

    鶏肉は一口大にカットする。
  2. 2 お釜に米、☆の調味料をいれ3合より気持ち少なめまで水をそそぐ。
  3. 3 具材もすべて投入し、
    炊き込みご飯コースで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら5分ほど蒸らし、いりごまを混ぜ込み、塩で味を調える。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006644
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんその他の炊飯器で作る料理ひじき
料理名
ひじきの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る