冷え冷え、ナスとサクラエビの白だしかけ レシピ・作り方

冷え冷え、ナスとサクラエビの白だしかけ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
収穫した大きななす。皮をむいて煮だし和やらくして、白だしをかけて冷蔵庫で冷やしていただきます。サクラエビが、カルシウム分を補い味もよくなります。

材料(2人分)

  • 茄子 大 3本
  • サクラエビ 大匙1
  • シソの葉 3枚
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大匙1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子は、ピユーラで皮をむく。縦に4つに割り、さらにそれを半分に切る。
  2. 2 熱湯に塩少々いれて、1の白茄子を煮る。実が崩れない程度に柔らかくなったら、ざるにとり冷水に浸す。
  3. 3 サクラエビは、オーブントースターにかけて30秒入り香りだしをする
  4. 4 白だし(水100cicかつおだしの素大匙1/2を入れて溶いた物)i
    醤油をいれよくかき混ぜる。
  5. 5 2の冷水に浸した茄子をさっと水切りして容器に盛り。その上からサクラエビを乗せる。4のだしを注ぐ。最後に細切りしたシソを散らす。

きっかけ

ナスがたくさん収穫すぎてどうして食べたらいいか悩みました。皮をむいて煮出せばたくさん処理できると思い、考え付きました。

おいしくなるコツ

サクラエビをいりだすこと。香りがよくなる。だしをたっぷり入れる。冷蔵庫でしっかり冷やすと、暑い夏の頼もしい一品になる。

  • レシピID:1000006540
  • 公開日:2015/08/07
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カテゴリ
なす全般カルシウムの多い食品の料理
料理名
冷え冷え、ナスとサクラエビの白だしかけ
サクラノカタライ
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