冷え冷え、ナスとサクラエビの白だしかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 茄子 大 3本
- サクラエビ 大匙1
- シソの葉 3枚
- だし汁 100cc
- 醤油 大匙1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 茄子は、ピユーラで皮をむく。縦に4つに割り、さらにそれを半分に切る。
- 2 熱湯に塩少々いれて、1の白茄子を煮る。実が崩れない程度に柔らかくなったら、ざるにとり冷水に浸す。
- 3 サクラエビは、オーブントースターにかけて30秒入り香りだしをする
-
4
白だし(水100cicかつおだしの素大匙1/2を入れて溶いた物)i
醤油をいれよくかき混ぜる。 - 5 2の冷水に浸した茄子をさっと水切りして容器に盛り。その上からサクラエビを乗せる。4のだしを注ぐ。最後に細切りしたシソを散らす。
きっかけ
ナスがたくさん収穫すぎてどうして食べたらいいか悩みました。皮をむいて煮出せばたくさん処理できると思い、考え付きました。
おいしくなるコツ
サクラエビをいりだすこと。香りがよくなる。だしをたっぷり入れる。冷蔵庫でしっかり冷やすと、暑い夏の頼もしい一品になる。
- レシピID:1000006540
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般カルシウムの多い食品の料理
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