焼きなすとうすあげのにゅうめん レシピ・作り方

焼きなすとうすあげのにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
うすあげ焦がしてしまいました。すぐ焦げるので注意です

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • ☆出汁 水200cc+顆粒だし小匙1.5 200cc
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆塩 適宜
  • なす 1/2本
  • うすあげ 1/2枚

作り方

  1. 1 そうめんをゆで始める。

    なすは半分カット、うすあげは熱湯で油抜きし軽く絞っておく。
  2. 2 ☆は鍋で火にかけ、軽く煮立ったら火からおろし、塩で味を調える。
  3. 3 魚焼きグリルでナスとうすあげを炙る。

    うすあげはパリパリになったら引き上げる。
  4. 4 なすに火が通ったら冷水にさらす。

    冷めたら皮を剝き、手で一口大に裂く。

    うすあげも一口大にカットする
  5. 5 そうめんが茹で上がったら、つゆと具材を盛り付ける

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006435
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんなす全般
料理名
焼きなすとうすあげのにゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る