小松菜とベーコンの醤油炒め レシピ・作り方

小松菜とベーコンの醤油炒め
  • 約15分
トヨタカロ
トヨタカロ
旬の青菜の小松菜をベーコンとネギで、シンプルに炒めました。
香り付けに、仕上げにゴマ油を入れます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • ベーコン 1枚(35g)
  • 長ネギ 5cm
  • 炒め用油 適量
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • コショウ 2~3振り
  • ゴマ油(香り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、根の近くの土などの汚れが落ちにくいので、よく洗う。
    ※根から2~3㎝をカットしてから洗うと、よく落ちるかも。
  2. 2 小松菜・ベーコンは、食べやすいひと口大の長さにカットする。
    長ネギは、荒みじんにカットする。
  3. 3 フライパンに油を入れ、ネギとベーコンを入れ、炒める。
    鍋肌から、ジュッと酒を入れて、ひと混ぜする。
  4. 4 小松菜を入れて、ふた混ぜしたら、コショウと醤油を入れる。
    ひと混ぜしたら、火を止めて、ゴマ油をかけてひと混ぜする。
  5. 5 すぐに器に盛ったら、出来上がり。
    小松菜は、余熱で火を通す感じで。

きっかけ

近所の人から家庭菜園の小松菜をたくさん貰ったので。簡単に出来るものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

小松菜を入れたら、炒め過ぎないように手早く炒める。 醤油を入れたら、混ぜる程度に炒め、余熱で火を通す感じにしておけば、水が出ないと思います。

  • レシピID:1000006247
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ベーコン
関連キーワード
旬の青菜 簡単 シンプル 手軽
料理名
小松菜とベーコンの醤油炒め
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/10/28 08:30
    小松菜とベーコンの醤油炒め
    こんにちは!消費必須のしめじ少量があり 小松菜とベーコンにお邪魔し仲良くさせました ベーコンが加わるとお腹にもたまりぐっと味がよくなりますね ごちそうさま
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/09/25 21:02
    小松菜とベーコンの醤油炒め
    シンプルな味付けだから小松菜をしっかり味わえてとってもおいしかったです(*^m^*)
    ごちそうさまでした♫
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/08 18:23
    小松菜とベーコンの醤油炒め
    我が家の畑から届いた小松菜です♡土が沢山ついてるので冬場は辛いけど頑張ってます!シンプルな味付けが野菜の旨味を引き立てて、とっても美味しかったです♪レシピ感謝♡
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/01/24 20:06
    小松菜とベーコンの醤油炒め
    シンプルな材料で作ったとはは思えないくらいとっても美味しかったです♡それぞれの素材がいい仕事をしていますね!
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る