小松菜とベーコンの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は、根の近くの土などの汚れが落ちにくいので、よく洗う。
※根から2~3㎝をカットしてから洗うと、よく落ちるかも。 -
2
小松菜・ベーコンは、食べやすいひと口大の長さにカットする。
長ネギは、荒みじんにカットする。 -
3
フライパンに油を入れ、ネギとベーコンを入れ、炒める。
鍋肌から、ジュッと酒を入れて、ひと混ぜする。 -
4
小松菜を入れて、ふた混ぜしたら、コショウと醤油を入れる。
ひと混ぜしたら、火を止めて、ゴマ油をかけてひと混ぜする。 -
5
すぐに器に盛ったら、出来上がり。
小松菜は、余熱で火を通す感じで。
きっかけ
近所の人から家庭菜園の小松菜をたくさん貰ったので。簡単に出来るものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
小松菜を入れたら、炒め過ぎないように手早く炒める。 醤油を入れたら、混ぜる程度に炒め、余熱で火を通す感じにしておけば、水が出ないと思います。
- レシピID:1000006247
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜とベーコンの醤油炒め
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つくったよレポート(4件)
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ビッグさん2022/10/28 08:30こんにちは!消費必須のしめじ少量があり 小松菜とベーコンにお邪魔し仲良くさせました ベーコンが加わるとお腹にもたまりぐっと味がよくなりますね ごちそうさま
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yayucoti2021/09/25 21:02シンプルな味付けだから小松菜をしっかり味わえてとってもおいしかったです(*^m^*)
ごちそうさまでした♫ -
やなママ☆2019/01/08 18:23我が家の畑から届いた小松菜です♡土が沢山ついてるので冬場は辛いけど頑張ってます!シンプルな味付けが野菜の旨味を引き立てて、とっても美味しかったです♪レシピ感謝♡
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nori-noko2017/01/24 20:06シンプルな材料で作ったとはは思えないくらいとっても美味しかったです♡それぞれの素材がいい仕事をしていますね!
ご馳走さま(*^^*)
香り付けに、仕上げにゴマ油を入れます。