ポリポリ~しば漬けとチーズ黒すりゴマ おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- しば漬け 20gくらい
- プロセスチーズ(QBB) 1コ
- 黒すりゴマ 小さじ1
作り方
-
1
しば漬けは、↑このくらいの量。
チーズは、QBBの4個入りの、このサイズのものを使いました。 - 2 しば漬けは、3~5㎜くらいにカットする。
-
3
チーズも、縦6・横3くらいにカットする。
※ごはんに混ぜやすく、にぎりやすい程度の大きさにカットして下さい。 -
4
ラップを30㎝くらいの長さでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 -
5
ごはんに、黒すりゴマをかけて、混ぜる。
ラップをうまく使って、全体を混ぜる。 -
6
ごはんに、シバ漬け・チーズをのせて、混ぜる。
ラップをうまく使って、全体を混ぜる。 -
7
ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。
ラップの上から掴んで、食べてください。
きっかけ
しば漬けの食感がパリパリで、おにぎりに入れたら楽しめるかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
ごはんに具を混ぜる時、1度にすべて混ぜてもいいです。でも、黒すりゴマだけを先に混ぜておいた方が、混ぜやすいです。
- レシピID:1000006045
- 公開日:2015/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラップのまま掴んで、頬張って下さい(^0^)