朝どりカリフラワーとゆで卵のトロリーグラタン レシピ・作り方

朝どりカリフラワーとゆで卵のトロリーグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
我が家で育てているカリフラワー。ゆでたてが一番おいしい。それを使ってグラタンにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 良く洗い,下向きにして包丁を入れ,六つ小分けにした物を取り出す。後は新聞紙に包んで保存。
  2. 2 熱湯に塩小さじ1をいれ三十秒ほど湯でる。とりたてなのですぐ柔らかくなるので,なるべく固めに湯でる。
  3. 3 ゆで卵を半分に,ブロッコリーは三個,カマンベールチーズは八等分して,四つずつ空いているところに入れる。
  4. 4 鍋にバターと小麦粉を弱火で少しずつ溶き合わせる。ピーマン止め牛乳を入れ,また弱火でゆっくりと混ぜ合わせる。とろりとしてきたら塩小さじ1,胡椒をいれ味を調える。
  5. 5 トロケルチーズを四つにきり,具材の上に三枚から四枚入れる。
  6. 6 オーブン予熱なしで600W,20分焼く。

きっかけ

手塩にかけて育てたカリフラワー。おいしい食べ方を色々試してます。

おいしくなるコツ

とりたてカリフラワーは,すぐ柔らかくなるので,最初の湯でる時間をなるべく少なくすること。甘みがとても強いですよ。

  • レシピID:1000005968
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵カリフラワー
料理名
朝どりカリフラワーとゆで卵のトロリーグラタン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る