朝どりカリフラワーとゆで卵のトロリーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 良く洗い,下向きにして包丁を入れ,六つ小分けにした物を取り出す。後は新聞紙に包んで保存。
- 2 熱湯に塩小さじ1をいれ三十秒ほど湯でる。とりたてなのですぐ柔らかくなるので,なるべく固めに湯でる。
- 3 ゆで卵を半分に,ブロッコリーは三個,カマンベールチーズは八等分して,四つずつ空いているところに入れる。
- 4 鍋にバターと小麦粉を弱火で少しずつ溶き合わせる。ピーマン止め牛乳を入れ,また弱火でゆっくりと混ぜ合わせる。とろりとしてきたら塩小さじ1,胡椒をいれ味を調える。
- 5 トロケルチーズを四つにきり,具材の上に三枚から四枚入れる。
- 6 オーブン予熱なしで600W,20分焼く。
きっかけ
手塩にかけて育てたカリフラワー。おいしい食べ方を色々試してます。
おいしくなるコツ
とりたてカリフラワーは,すぐ柔らかくなるので,最初の湯でる時間をなるべく少なくすること。甘みがとても強いですよ。
- レシピID:1000005968
- 公開日:2014/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません