切らずにそのまま使う,豚肉と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 140グラム
- 玉ねぎ 1個
- 卵 中 2個
- 追いがつおのつゆ 大さじ2
- 水 カップ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 七味 好みで 適量
作り方
- 1 玉ねぎは半分にして,櫛形に切る。肉はそのまま切らずに使う。
- 2 鍋に油を引き,玉ねぎと肉を入れさっと焼く。
- 3 2が全体にしんなりしたら,水,追いがつおのつゆ,酒,みりんをいれて沸騰させる。最後に卵を溶き,全体に静かに入れて,火を止める。ふたわして少し蒸らす。
- 4 皿に盛りつける。好みで七味をかける。
きっかけ
三品で料理と言うことなので,しゃぶしゃぶ用の肉があったので作ってみた。
おいしくなるコツ
肉は切らずにそのまま使います。その方が食べ応えもあり,おいしい。また手間もむ省ける。溶き卵を最後に火を止めてから入れる。余熱で半熟程度になった方がおいしい。
- レシピID:1000005798
- 公開日:2014/09/30
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