切らずにそのまま使う,豚肉と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

切らずにそのまま使う,豚肉と玉ねぎの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
しゃぶしゃぶ用の豚肉を切らずにそのまま使うので,料理も簡単。また肉の柔らかさも玉ねぎの甘さも卵でしっかり閉じ込める一品

材料(2人分)

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 140グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 中 2個
  • 追いがつおのつゆ 大さじ2
  • カップ2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 七味 好みで 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分にして,櫛形に切る。肉はそのまま切らずに使う。
  2. 2 鍋に油を引き,玉ねぎと肉を入れさっと焼く。
  3. 3 2が全体にしんなりしたら,水,追いがつおのつゆ,酒,みりんをいれて沸騰させる。最後に卵を溶き,全体に静かに入れて,火を止める。ふたわして少し蒸らす。
  4. 4 皿に盛りつける。好みで七味をかける。

きっかけ

三品で料理と言うことなので,しゃぶしゃぶ用の肉があったので作ってみた。

おいしくなるコツ

肉は切らずにそのまま使います。その方が食べ応えもあり,おいしい。また手間もむ省ける。溶き卵を最後に火を止めてから入れる。余熱で半熟程度になった方がおいしい。

  • レシピID:1000005798
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
豚薄切り肉玉ねぎ卵とじ
料理名
切らずにそのまま使う,豚肉と玉ねぎの卵とじ
サクラノカタライ
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