ナス・ベーコン・シメジのぽん酢しょうゆスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スパゲティをゆでる用に、鍋にお湯を沸かす。
-
2
ナスは、ヘタ部分をカット、長いほうを2つにカットした後、縦方向に8等分にカットする。
ベーコンは、3~5㎜にカットする。
シメジは、1本ずつにほぐしておく。 - 3 お湯が沸いたら、スパゲティをゆでる。1.4㎜なら、4分でタイマーセットする。
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4
フライパンにオリーブオイル。
ベーコンを入れ、軽く火を入れる。ナスとシメジを投入。軽く火を通す。 -
5
スパのタイマーが鳴ったら、トングなどでスパを掴んで、フライパンに入れる。
素早くポン酢しょうゆを入れ、手早く混ぜる。
器に盛ったら、出来上がり。 - 6 粉チーズをかけても、コクが出てい~感じです。
きっかけ
ナスをポン酢しょうゆで炒めたら、美味しかったので、和パスタでどうかと思い考えました。
おいしくなるコツ
1.4㎜のスパの袋には、『ゆで時間5分』となっていましたが、タイマー4分でいきました。 フライパンで混ぜる時に、水分が足りない感じになるので、少量の茹で湯とともに投入すると、上手くいくと思います。
- レシピID:1000005746
- 公開日:2014/08/09
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パスタの太さは、すぐ茹で上がるので1.4ミリを使いましたが、お好みのものでどうぞ。