ナス・ベーコン・シメジのぽん酢しょうゆスパ レシピ・作り方

ナス・ベーコン・シメジのぽん酢しょうゆスパ
  • 約15分
  • 300円前後
トヨタカロ
トヨタカロ
シンプルに、ポン酢しょうゆ(味ポン)で味付けしました。
パスタの太さは、すぐ茹で上がるので1.4ミリを使いましたが、お好みのものでどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スパゲティをゆでる用に、鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 ナスは、ヘタ部分をカット、長いほうを2つにカットした後、縦方向に8等分にカットする。
    ベーコンは、3~5㎜にカットする。
    シメジは、1本ずつにほぐしておく。
  3. 3 お湯が沸いたら、スパゲティをゆでる。1.4㎜なら、4分でタイマーセットする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル。
    ベーコンを入れ、軽く火を入れる。ナスとシメジを投入。軽く火を通す。
  5. 5 スパのタイマーが鳴ったら、トングなどでスパを掴んで、フライパンに入れる。
    素早くポン酢しょうゆを入れ、手早く混ぜる。
    器に盛ったら、出来上がり。
  6. 6 粉チーズをかけても、コクが出てい~感じです。

きっかけ

ナスをポン酢しょうゆで炒めたら、美味しかったので、和パスタでどうかと思い考えました。

おいしくなるコツ

1.4㎜のスパの袋には、『ゆで時間5分』となっていましたが、タイマー4分でいきました。 フライパンで混ぜる時に、水分が足りない感じになるので、少量の茹で湯とともに投入すると、上手くいくと思います。

  • レシピID:1000005746
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタなす全般きのこパスタ
料理名
ナス・ベーコン・シメジのぽん酢しょうゆスパ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る