のどごし良く,かつ栄養も考えてのサラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋いっぱいの湯でそうめんを1,2分湯でる。流水にとり良くもみ洗いしておく。
- 2 茄子は8等分し,斜めに切れ目をさっと入れる。小さじ2の油でに焼く。
- 3 とまとは4等分。レタスは,細かく細切りにする。
- 4 おくらは,付け根の部分を切り落とし,塩ひとつまみ入れた熱湯で4分湯がく。冷水にさらす。
- 5 お皿にそうめんを一口ずつ丸めながら4カ所ぐらい置く。その上にレタス,トマト,茄子,小口切りしたおくらを散らす。うえから,ごまを振りかける。氷を適当に置く。
- 6 つけだれには,生姜のすり下ろしたものを好みの量入れる。こちらにも氷を一つ入れる。
きっかけ
あつくて,毎日のどごしのいいそうめんばかりの昼食。栄養もかんがえて,手間もかけずにすむものをと考えました。
おいしくなるコツ
揚げ茄子の油と,とまとの酸味が食欲を進めます。生姜も体を発汗させてくれるので,健康に良いでしょう
- レシピID:1000005744
- 公開日:2014/08/05
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