のどごし良く,かつ栄養も考えてのサラダそうめん レシピ・作り方

のどごし良く,かつ栄養も考えてのサラダそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑いと,そうめんだけで済ませがち。夏バテにサラダも油分も一緒にとれます。

材料(2人分)

  • そうめん 140グラム
  • 茄子 1個
  • みにとまと 2個
  • おくら 2本
  • レタス 1j枚
  • 生姜のすりおろし 適量
  • 追いがつおのそばつゆ 適量
  • いりごま 白 大さじ1
  • 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋いっぱいの湯でそうめんを1,2分湯でる。流水にとり良くもみ洗いしておく。
  2. 2 茄子は8等分し,斜めに切れ目をさっと入れる。小さじ2の油でに焼く。
  3. 3 とまとは4等分。レタスは,細かく細切りにする。
  4. 4 おくらは,付け根の部分を切り落とし,塩ひとつまみ入れた熱湯で4分湯がく。冷水にさらす。
  5. 5 お皿にそうめんを一口ずつ丸めながら4カ所ぐらい置く。その上にレタス,トマト,茄子,小口切りしたおくらを散らす。うえから,ごまを振りかける。氷を適当に置く。
  6. 6 つけだれには,生姜のすり下ろしたものを好みの量入れる。こちらにも氷を一つ入れる。

きっかけ

あつくて,毎日のどごしのいいそうめんばかりの昼食。栄養もかんがえて,手間もかけずにすむものをと考えました。

おいしくなるコツ

揚げ茄子の油と,とまとの酸味が食欲を進めます。生姜も体を発汗させてくれるので,健康に良いでしょう

  • レシピID:1000005744
  • 公開日:2014/08/05
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アレンジそうめんお疲れ気味の方
料理名
のどごし良く,かつ栄養も考えてのサラダそうめん
サクラノカタライ
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