大根とニンジン舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![大根とニンジン舞茸の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2c8f01a84143e61da99ee8d4504aeebb6238eda.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
作り方
- 1 米は、いつも通りの水加減をする。そこから、水を大さじ3だけとる。
-
2
大根は、皮をむき、厚さ5~8mmくらいでひと口大に切る。
ニンジンは、2㎜くらいのいちょう切りにする。 -
3
生チクワは、3㎜くらいの輪切りに。
舞茸は、小さく裂いておく。 - 4 水加減をした釜に入れた米に、醤油・酒を入れて、軽く混ぜる。
-
5
乾燥切り昆布を4~5cmくらいにちぎって、いれる。
他の具材を入れる。
炊飯釜のスイッチをON。 -
6
炊き上がったらかき混ぜて、出来上がり。
味が薄めなので、味付きゴマをかけても。
きっかけ
家庭菜園の大根を数本もらったので、たくさん食べられるようなものをと思い、考えました。大根のほんのりした苦みが楽しめるように、薄味にしました。
おいしくなるコツ
大根の苦味が、大人の味かもしれないです。1度冷えたものを温め直すと、苦味は和らいでると思います。 薄味で物足りないと思ったら、いりゴマや味付きゴマや紅生姜などなどをかけてみてください。
- レシピID:1000005322
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根とニンジン舞茸の炊き込みご飯
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2022/08/22 09:17にんじん抜き、ちくわの代わりに油揚げを使いましたが、美味しくできました!ステキなレシピありがとうございました!