マイタケシメジとチクワの醤油麹汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
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1
チクワは、3㎜ぐらいの輪切りに。
マイタケ・シメジは、食べやすい大きさにほぐす。
小ネギは、4㎝の長さにカット。
卵は、割りほぐしておく。 -
2
鍋に水・顆粒かつおだしの素を入れ、火にかける。
チクワ・シメジ・マイタケを入れる。 - 3 沸騰したら、小ネギを入れ、醤油麹を溶かし入れる。
-
4
再沸騰したら、よくほぐした卵を高い位置から沸騰しているところにたらし入れる。
かき玉にする。
再沸騰したら、火を止め少し置く。
味見をして、味を調整して、再沸騰で、出来上がり。
きっかけ
キノコの季節なので、キノコを使った汁を考えました。卵とチクワからもダシが出てくるので、入れてみました。
おいしくなるコツ
醤油麹の塩分はいろいろだと思いますので、加減して調節下さい。 醤油麹を入れてから、少し置いた方が味が落ち着くと思います。
- レシピID:1000005136
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- マイタケシメジとチクワの醤油麹汁
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