冷凍ほうれん草とシメジのコーンみそ汁 レシピ・作り方

冷凍ほうれん草とシメジのコーンみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍のコーンと冷凍のほうれん草を使ったみそ汁です。シメジの風味がポイントです。

材料(4杯人分)

  • シメジ 1パック
  • コーン粒 大さじ4くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 冷凍ほうれん草 ひと~ふたつかみ
  • 600cc
  • 顆粒ダシの素 小さじ1
  • みそ 大さじ1半~

作り方

  1. 1 油揚げは、細切りにする。
  2. 2 鍋に水とダシの素を入れ、火をつける。
    シメジと油揚げを入れる。
    沸騰して、油が浮いていたら、取り去る。3分加熱。
  3. 3 冷凍のコーンを入れる。再沸騰で、冷凍ほうれん草を入れる。
    再沸騰したら、火を止めて味噌をいれる。
  4. 4 再び火をつけ、再沸騰→味見して、調整したら、火を止めて、出来上がり。

きっかけ

夏に冷凍したトウモロコシの粒と買ってきた冷凍ほうれん草を使って、何か作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分量が違うと思いますので、加減調節して下さい。

  • レシピID:1000005093
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草とうもろこししめじ油揚げ
料理名
冷凍ほうれん草とシメジのコーンみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る