カリカリ油揚げとキュウリのモズク酢ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油揚げは、細く切って、アルミホイルを敷いてオーブントースターでカリッとするまで焼く。3分くらい。
私はいつも、細く切った油揚げを冷凍したものを使っています。 -
2
鍋で湯を沸かし、そうめんを茹でる。
茹でたら、すぐに水で洗い、冷水でしめてから、充分に水を切る。
器に盛る。 - 3 キュウリは、洗って水を拭いておき、スライサーを用意しておく。
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4
水を切ったそうめんを器に盛る。
キュウリをそうめんの上でスライスする。(=直接盛る) -
5
モズク酢、油揚げ、白すりゴマをのせる。
そうめんつゆをかける。
好みで、おろし生姜やワサビをのせて、出来上がり。
きっかけ
暑いので、とにかくさっぱりした物を手軽に食べたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
カリカリ油揚げは、切る前に、網で色よく焼いてからカットした方が美味しいです。 そうめんの一人前の量は、ひと束100gでやりましたが、女性には多目だと思います。量は、加減して下さい。 そうめんつゆの量は、足りない感じがしたら、追加して下さい。
- レシピID:1000004910
- 公開日:2013/08/11
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とにかく、さっぱりと。手軽に。
おろし生姜とワサビは、お好みで入れたり、入れなかったり。