じゃが・コーン・椎茸・ほうれん草・油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
- じゃが芋 1コ
- コーン 50g(ひとつかみ)
- 椎茸 1コ
- 油揚げ 1/2枚
- ほうれん草(冷凍または茹でたもの) 適量
- 水 500cc
- 顆粒ダシの素 小さじ1
- みそ 大さじ1半くらい
作り方
-
1
じゃが芋は、5㎜くらいの半月切り。
油揚げと椎茸は、5㎜くらいの薄切りにする。 - 2 鍋に、じゃが芋と椎茸、水と顆粒ダシの素を入れて火をつける。沸騰したら、火を弱めて3分煮る。
-
3
油揚げとコーンを入れ、再沸騰で3分。
ほうれん草を入れて、味噌を溶かし入れ、軽く再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
夏になると、トウモロコシをあちこちからもらうので、たくさんあるので、みそ汁にも入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌は、種類によって塩分が違うので、加減して下さい。レシピは、塩分12%の味噌を使用。
- レシピID:1000004901
- 公開日:2013/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません